Comemorado
em:
Hemisfério
Norte: 1o de Agosto
Hemisfério
Sul: 2 de Fevereiro
Conhecido
como Lughnasadh, Véspera de Agosto e Primeiro Festival da Colheita, o Sabbat
Lammas é o Festival da Colheita. Nesse Sabbat (que marca o início da estação da
colheita e é dedicado ao pão), os Bruxos agradecem aos deuses pela colheita com
várias oferendas às deidades para assegurar a continuação da fertilidade da
terra, e honram o aspecto da fertilidade da união sagrada da Deusa e do Deus.
Lammas era
originalmente celebrado pelos antigos sacerdotes druidas como o festival de
Lughnasadh. Nesse dia sagrado, eles realizavam rituais de proteção e
homenageavam Lugh, o deus celta do sol. Em outras culturas pré-cristãs, Lammas
era celebrado como o festival dos grãos e o dia para cultuar a morte do Rei
Sagrado.
A
confecção de bonecas de milho (pequenas figuras feitas com palha trançada) é um
antigo costume pagão realizado por muitos Bruxos modernos como parte do rito do
Sabbat Lammas. As bonecas (ou bebês da colheita, como são chamadas algumas
vezes) são colocadas no altar do Sabbat para simbolizar a Deusa Mãe da
colheita. é costume, em cada Lammas, fazer (ou comprar) uma nova boneca de
milho e queimar a anterior (do ano passado) para dar boa sorte.
Os
alimentos pagãos tradicionais do Sabbat Lammas são pães caseiros (trigo, aveia
e, especialmente, milho), bolos de cevada, nozes, cerejas silvestres, maçãs,
arroz, cordeiro assado, tortas de cereja, vinho de sabugueiro, cerveja e chá de
olmo.
Incensos:
aloé, rosa e sândalo.
Cores das
velas: laranja e amarela.
Pedras
preciosas sagradas: aventurina, citrino, peridoto e sardônia.
Ervas
ritualísticas tradicionais: flores da acácia, aloé, talo de milho, ciclame,
feno grego, olíbano, urze, malva-rosa, murta, folhas do carvalho, girassol e
trigo